プライバシーポリシー

個人情報保護方針

JTBグループは、「21世紀のツーリズム発展の一翼を担い、内外にわたる人々の交流を通じて、平和で心豊かな社会の実現に貢献する」ことを企業理念としています。

当社は、この理念のもとに、グループ全体の経営戦略、事業戦略を策定し、あわせて、資金、ブランド、コンピューターシステム等のグループの資産を管理、運用することを事業の柱としています。

このような理念、事業目的の実現に向けて、個人情報保護法の遵守のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。


  1. JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護に関するマネジメントシステムを作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
  2. 個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記マネジメントシステムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利 用、提供等を行います。なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてご本人様に利 用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。
  3. 当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
  4. 個人情報保護に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
  5. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、開示などの求めに応じる窓口を「お客様相談マーケティング室」と定め、社内外に公表します。なおご本人様から求めがあった場合には、誠実かつ速やかに対応いたします。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

制定 2004年1月1日

改定 2007年12月28日

株式会社ジェイティービー

代表取締役社長 田川 博己

個人情報保護方針に関するお問合せ窓口

東京都品川区東品川2-3-11

株式会社ジェイティービー

お客様相談マーケティング室

e-mail : privacy@jtb.jp

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1.当社の保有するお客様の個人情報

当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

2.お客様個人情報の利用目的

当社及び当社の受託旅行業者(販売店)(以下、「当社」といいます。)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載され ています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。

※その他、当社は、

  1. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
  2. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
  3. アンケートのお願い
  4. 特典サービスの提供
  5. 統計資料の作成

にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

3.お客様個人情報の第三者への提供

  1. 当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担 保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールア ドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
  2. 当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パス ポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの 提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

4.お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

  1. 収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
  2. お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
  3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  4. お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
  5. 今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

    株式会社JTB北海道
    株式会社JTB東北
    株式会社JTB関東
    株式会社JTB首都圏
    株式会社JTB法人東京
    株式会社JTB中部
    株式会社JTB東海
    株式会社JTB西日本
    株式会社JTB大阪
    株式会社JTB中国四国
    株式会社JTB九州
    株式会社i.JTB
    株式会社JTBビジネスイノベーターズ
    株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
    株式会社ジェイティービートラベランド

5.お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、 催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。


会社名 本社所在地
株式会社JTB北海道 北海道札幌市中央区北1条西6丁目1-2アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2
株式会社JTB首都圏 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB法人東京 港区芝浦3丁目4番1号
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25
株式会社JTB大阪 大阪市北区曽根崎2丁目5番10号
株式会社JTB中国四国 広島県広島市中区本通7番19号
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1丁目1番35号新KBCビル5階
株式会社i.JTB 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 品川区東品川2-3-11
株式会社ジェイティービートラベランド 中央区日本橋兜町5-1
株式会社JTB東北 仙台市青葉区1番町3丁目7-23明治安田生命ビル3階
株式会社ジェイティービービジネストラベルソリューションズ 江東区木場5丁目8番40号
株式会社ジェイティービーサンアンドサン 豊島区東池袋4-39-11
株式会社ジェイティービー地球倶楽部 新宿区新宿5丁目17番9号
株式会社パシフィックツアーシステムズ 豊島区高田3丁目13番2号
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBグランドツアー&サービス 渋谷区神宮前5-7-20
株式会社JTBワールドバケーションズ 品川区上大崎2丁目24番9号アイケイビル
株式会社トラベルプラザインターナショナル 江東区富岡2丁目1番9号
株式会社トラベルプラザインターナショナル中部 名古屋市中村区名駅4-8-12
株式会社ティーピーアイ西日本 大阪市中央区南本町4-5-20
株式会社ジェイティービーサンアンドサン西日本 大阪市北区中之島2丁目3番18号
株式会社JTBマネジメントサービス 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB商事 豊島区南池袋2丁目43番20号
株式会社トラベルバンク 千代田区丸の内1-3-1
株式会社ジェイティービーグローバルアシスタンス 千代田区岩本町2-1-15

6.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

  1. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去【4-(5)に該当する個人データ】
    株式会社ジェイティービー お客様相談マーケティング室
    住所:東京都品川区東品川2-3-11
    受付時間:9:30~18:00(平日)/9:30~13:00(土曜日)/(日・祝日、12/30-1/3は休業)
    ※お問い合わせ・苦情のお申し出はこちら別ウィンドウで開きますからでもお受けいたします。
    ※開示、削除に必要な書面は【4-(5)に該当する個人データ】に記載された会社の各支店でも入手いただけますが、お申し出は上記対応窓口への郵送に限らせていただきます。
  2. 個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
    ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

7.個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。


2008年1月10日現在

個人情報の開示・削除について

当社が保有しているお客様の個人情報に関する開示または削除を希望される場合は、下記ご案内事項をご確認のうえ、郵便にてお申し出くださいますようお願い申し上げます。

尚、ご本人様以外の第三者からの要請には一切応じられません。

お客様にご準備いただく書類

  1. 個人情報の開示または削除のためのお伺い書 (PDF:105KB)
  2. 住民票または運転免許証のコピー(監督官庁のガイドラインに準拠)
  3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  4. 返信用切手 800円分(配達証明付書留郵便にてご返送申し上げます)ただし、個人情報削除を希望される場合、この返信用切手は不要です。

※お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーに記載された個人情報はお客様からご依頼のありました開示または削除の手続に必要な範囲内で利用し、それ以外の目的での使用は致しません。

※お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーは当社が受領した日から1ヶ月後に細断廃棄いたします。

お客様へのお願い

  1. お伺い書に記載された個人情報の内容について、当社からお客様に電話等による直接の連絡はいたしません。また、お客様からの電話等による問合せはお受けできませんので、予めご了承ください。
  2. お客様の個人情報開示は、お客様の申告される氏名・電話番号・住所が当社の保有するデータと完全に一致した場合のみお答えいたします。かりにデータが一致しない場合は、情報開示に応じることはできません。この場合返信用切手(800円)はご返送申し上げます。
  3. 個人情報の削除をお求めの場合、その結果を書面にてご通知申し上げます。
  4. お伺い書の送付先
    〒140-8602 東京都品川区東品川2-3-11
    JTB お客様相談マーケティング室 行

2006年4月1日

お客様相談マーケティング室