プライバシーポリシー

個人情報保護方針

JTBグループは、グループブランド体系「The JTB Way」のもとに、「地球を舞台に、人々の交流を創造し、平和で心豊かな社会の実現に貢献する。」ことを経営理念としています。

当社は、この理念のもとに、グループ全体の経営戦略、事業戦略を策定し、あわせて、資金、ブランド、コンピューターシステム等のグループの資産を管理、運用することを事業の柱としています。

このような理念、事業目的の実現に向けて、個人情報保護法の遵守のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。


  1. JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護に関するマネジメントシステムを作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
  2. 個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記マネジメントシステムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。
    取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。
  3. 当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに 対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
  4. 個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
  5. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、開示などの求めに応じる窓口を「お客様相談室」と定め、社内外に公表します。なおご本人様から求めがあった場合には、誠実かつ速やかに対応いたします。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

制定 2004年1月1日

改定 2016年11月1日

株式会社ジェイティービー

代表取締役社長 髙橋 広行

個人情報保護方針に関するお問合せ窓口

東京都品川区東品川2-3-11

株式会社ジェイティービー

お客様相談室

https://www.jtb.co.jp/wmform.asp

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。


個人情報取扱管理者の職名、所属及び連絡先
職名:法務担当部長
所属部署:株式会社ジェイティービー 法務室
連絡先住所:東京都品川区東品川2-3-11 JTBビル11階

1.当社の保有するお客様の個人情報

1.当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

2.当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。

3.当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

2.お客様個人情報の利用目的

1.当社及び当社の受託旅行業者(販売店)(以下、「当社ら」といいます。)は、お客様がご旅行の申込みの際にお申出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。

※その他、当社は、

  1. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
  2. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
  3. アンケートのお願い
  4. 特典サービスの提供
  5. 統計資料の作成

にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

2.当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3.お客様個人情報の第三者への提供

1.当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。

2.当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。

3.当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。

4.お客様個人情報の収集・利用について

【4-1】

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

  1. 収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
  2. お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
  3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  4. お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
  5. 今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

    株式会社JTB北海道
    株式会社JTB東北
    株式会社JTB関東
    株式会社JTB首都圏
    株式会社JTBコーポレートセールス
    株式会社JTB中部
    株式会社JTB東海
    株式会社JTB西日本
    株式会社JTB関西
    株式会社JTB中国四国
    株式会社JTB九州
    株式会社JTB沖縄
    株式会社JTBメディアリテーリング
    株式会社i.JTB
    株式会社JTBビジネスイノベーターズ
    株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
    株式会社JTB国内旅行企画
  6. お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。

【4-2】

当社は、お客様からお申出のあったMoneyT Globalカードを発行するにあたり、以下の取扱いをいたします。

  1. 国外送金等調書法に基づき、個人番号関係事務のため、お申込者の個人番号を収集します。
  2. 収集目的、利用範囲をパンフレット、申込書/申込画面に明示します。
  3. 提供いただいた個人番号および本人確認のための書類は、個人番号関係事務終了後速やかに廃棄し、個人データとしては保有いたしません。

5.お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、各社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。

2017年5月30日現在


会社名 本社所在地
株式会社JTB北海道 北海道札幌市中央区北1条西6丁目1-2アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB東北 仙台市青葉区1番町3-7-23 明治安田生命ビル3階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2 LAタワー 16階
株式会社JTB首都圏 品川区上大崎2-24-9アイケイビル 4階
株式会社JTBコーポレートセールス 千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング12階
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ 39階
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ 39階
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25
株式会社JTB関西 大阪市北区曽根崎2丁目5番10号
株式会社JTB中国四国 広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1-1-35 新KBCビル5階
株式会社JTB沖縄 那覇市おもろまち4-19-30 新都心DLビル
株式会社JTBメディアリテーリング 文京区小日向4-6-15 茗荷谷駅MFビル3階
株式会社i.JTB 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 品川区東品川2-3-14 東京フロントテラス4階
株式会社JTB国内旅行企画 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBガイアレック 豊島区南池袋2-43-19 
株式会社JTBワールドバケーションズ 品川区上大崎2-24-9 アイケイビル 2階
株式会社JTB商事 中野区本町2-46-1 中野坂上サンブライトツイン 13階

6.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。但し、当社が付加した情報及び、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。その他、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

  1. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去【4-(5)に該当する個人データ】
    株式会社ジェイティービー お客様相談室
    住所:東京都品川区東品川2-3-11
    ※お問い合わせ・苦情のお申し出はこちらからでもお受けいたします。
    ※開示、削除に関する手続はこちらからもご覧いただけます。
    ※開示、削除に必要な書面は【4-(5)に該当する個人データ】に記載された会社の各支店でも入手いただけますが、お申し出は上記対応窓口への郵送に限らせていただきます。
  2. 個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

7. 特定個人情報の取扱いについて

1.当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。

2. 当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。

3. 当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

7. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。


2017年5月30日現在

個人情報の開示・削除について

当社が保有しているお客様の個人情報に関する開示または削除を希望される場合は、下記ご案内事項をご確認のうえ、郵便にてお申し出くださいますようお願い申し上げます。

尚、ご本人様以外の第三者からの要請には一切応じられません。

お客様にご準備いただく書類

  1. 個人情報の開示または削除のためのお伺い書 (PDF:105KB)
  2. 住民票または運転免許証または健康保険証のコピー
  3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  4. 個人情報に関する開示をご希望の場合は返信用切手 822円分(配達証明付書留郵便にてご返送申し上げます)
    ただし、個人情報削除を希望される場合、この返信用切手は不要です。

※お伺い書並びに住民票または運転免許証または健康保険証のコピーに記載された個人情報はお客様からご依頼のありました開示または削除の手続に必要な範囲内で利用し、それ以外の目的での使用はいたしません。

※お伺い書並びに住民票または運転免許証または健康保険証のコピーは当社が受領した日から1ヶ月後に細断廃棄いたします。

お客様へのお願い

お伺い書に記載された個人情報の内容について、当社からお客様に電話等による直接の連絡はいたしません。また、お客様からの電話等による問合せはお受けできませんので、予めご了承ください。


  1. お客様の個人情報開示について
    お客様の申告される氏名・電話番号・住所が当社の保有するデータと完全に一致した場合のみお答えいたします。かりにデータが一致しない場合は、情報開示に応じることはできません。この場合返信用切手(822円)はご返送申し上げます。

  2. お客様の個人情報削除について
    下記の条件にあてはまる場合は手続きを開始することができませんので、先に手続きをお済ませください。

    トラベルポイントカード会員のお客様
    トラベルポイントセンタ-へお電話いただくかJTB店舗窓口で先に退会手続きをお済ませください。
    トラベルポイントセンタ- TEL:03-5796-5611
    (月~金 10:00~18:00/ 土・日・祝・年末年始休業)

    旅プリカカードをお持ちのお客様
    旅プリカコ-ルセンタ-へお電話で先に退会手続きをお済ませください。
    ※チャ-ジ残高がある場合は退会手続きをお受けできません。
    残高が0円になってから退会手続きをお済ませください。
    旅プリカコ-ルセンタ- TEL: 0570-000-734
    (平日10:00~21:00/ 土・日・祝10:00~18:00/ 年末年始休業)

    たびたびバンク(旅行積立)会員のお客様
    ※旅行積立残高が無い場合はJTB店舗にて登録抹消手続きをお済ませください。
    ※旅行積立残高がある場合は登録抹消手続きをお受けできません。
    残高が0円になるまでご利用いただいてから登録抹消手続きをお済ませください。
    問い合わせ窓口:PLUSJTBサービスセンタ- TEL0570-039-714
    (平日10:00~21:00 /土・日・祝10:00~18:00/ 年末年始休業)

    JTB旅カード会員のお客様
    ※先に各クレジットカード会社にご連絡いただき退会手続きをお済ませください。
    退会受付窓口:各クレジットカード会社

    ご出発前の予約記録、未清算のご旅行の記録がある場合
    ※すべてのご旅行の出発後、精算完了を確認のうえ、削除手続きを開始いたします。

  3. 個人情報削除の対象について
    JTBグループ支店・店舗・旅の予約センタ-をご利用時にシステムにて登録させていただいたお客様情報
    ※トラベルメンバー会員(支店・店舗・旅の予約センタ-とインタ-ネットからのWEB予約の両方をご利用のお客様で共通化登録がお済みのお客様)の場合、個人情報削除を行ったのちはMYJTB登録情報も削除されますので、インタ-ネットからのWEB予約をされる場合は新規会員登録が必要となります。
    ※「旅物語」会員のお客様はhttp://www.jtbcorp.jp/jp/privacy/media/index.aspをご覧ください。

  4. 個人情報の削除をお求めの場合、その結果を書面にてご通知申し上げます。
  5. お伺い書の送付先
    〒140-8602 東京都品川区東品川2-3-11
    株式会社ジェイティ-ビ-
    お客様相談室 行き

2016年6月21日

お客様相談室